Словарь косметологических терминов

Абразив

Средство, предназначенное для создания гладкой и ровной поверхности кожи, работает за счет снятия верхних слоев эпителия.

Абразив косметический

Порошкообразный материал с размером частиц не больше 400 микрометров. Применяют для механического отшелушивания ороговевших слоев кожи.

Абсцесс

Скопление гноя в тканях. Также может быть осложнением сыпи акне.

Автобронзант

Средство, предназначенное для создания на коже искусственного загара, действует за счет химической реакции, которая возникает между белками дигидроксиацетона и поверхностных слоев кожи.

Адипоцит

Клетка жировой ткани. Она отвечает за синтез жира, который откладывается внутри самой клетки.

Азелаиновая кислота

Действующее начало препаратов в борьбе против угрей (Скинорен).

Азулен

Компонент эфирного масла, которое получено из цветов аптечной ромашки. Как правило, получают при помощи химического синтеза. Оказывает дезодорирующее, противовоспалительное действие. Входит в состав различных средств по уходу за кожей и волосами.

Аир

Растение болотное, его корневища содержат эфирное масло. Применяется эфирное масло аира в составе средств по уходу за ногами в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства.

Айлайнер

Тушь жидкая для подкрашивания век.

Акне

Сыпь угревая, которая возникает вследствие закупорки сальных желез, в результате гормонального дисбаланса.

Алкоголь

В парфюмерии и косметике этиловый спирт. Применяется в качестве подсушивающего средства, растворителя, консерванта.

Аллантоин

Это производное мочевой кислоты. В косметических средствах используется для устранения шелушения, усиления регенерации кожи, увлажнения. Входит в состав губных помад, средств по уходу за волосами, средств после бритья и в дезодорантах (в качестве бактерицидного средства).

Аллерген

Вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Различают аллергены разного происхождения – синтетического, растительного, животного и другие. Аллергены в организм могут попадать извне и образовываться внутри человеческого организма при изменении белков.

Аллергия

Это повышенная чувствительность к конкретным веществам (аллергенам). При первой встрече аллергена и организма происходит сенсибилизация. При повторной — неадекватная реакция, излишний выброс гистамина, это может привести к воспалению, отеку.

Алопеция

Частичное или полное выпадение волос. Различают алопецию андрогенную, которая связана с воздействием половых гормонов, и очаговое облысение.

Алопеция ареата

Гнездное (очаговое) облысение. Характеризуется появление очага выпадением волос. Является крайним проявлением тотальная алопеция (это выпадение волос на всей голове). Связано с инфекционными болезнями, стрессом, другими неизвестными причинами.

Алоэ (Aloe vera)

Это сок из листьев южноафриканского алоэ. В себе содержит углеводы и аминокислоты. В косметических средствах используется для улучшения регенерации, смягчения кожи.

Альгинат натрия

Соль альгиновой кислоты, которую получают из морских бурых водорослей семейства Ламинария. В определенных концентрациях растворение в воде приводит к образованию геля. Используют в шампунях, кремах и других различных косметических средствах в качестве стабилизатора и загустителя, а в средствах для завивки волос (холодной) в качестве пленкообразователя.

Альфа Гидроксикислоты

Это вытяжки из индийского финика, граната, красных овощей, айвы, яблок, цитрусовых – антиоксиданты.

Амбра

Ароматическое воскоподобное вещество, которое косметическому средству придает большую стойкость аромата.

Аминокислота

Соединения содержащие в себе карбоксильную и амино-группу. Соединяясь в цепи, они образуют белки. Используются в косметических средствах как питающие и увлажняющие средства.

Ангидроз

Это отсутствие у кожи способности выделять пот.

Антибактериальный

Препараты, которые противостоят болезнетворным организмам.

Антиирритант

Ингредиент в косметических средствах, препятствующий раздражению.

Антиоксидант

Это вещество, которое препятствует образованию супероксидных ионов и окислению. Более популярным антиоксидантом является витамин С. Используется в косметических средствах в качестве консерванта. Используется в кремах с целью защиты кожи от всяких вредоносных воздействий.

Антипелликулер

Это средство против перхоти, обладает антимикробным действием и свойством подавлять размножение различных клеток.

Антиперспирант

Это вещество уменьшает выделение пота. В антиперспирантах-дезодорантах используют соли алюминия (ацетат, лактат, сульфат, хлоргидрат, хлорид), железа, свинца, циркония, цинка, этиловый спирт, формальдегид.

Антисептик

Данное средство предназначено для удаления разнообразных микробов. В косметологии является средством для удаления с кожи микробов.

Антицеллюлитный крем

Крем предназначен для борьбы с ненавистным целлюлитом. Содержит разные сочетания производных гуарану, кофеина, теофилин, аминофилин, кремний, рускус, никотиновую кислоту, альфагидроксикислоты. Направлено действие компонентов крема на улучшение лимфооттока и кровообращения, а также на активизацию хорошего обмена веществ в коже. Для усиления эффекта применяют при массаже.

Апельсиновая корка

Название целлюлита в народе, проявляется мелкобугристой неприятной поверхностью кожи.

Аппликатор

Приспособление для нанесения на кожу косметического средства, обычно в виде небольшой щеточки или губки.

Аромакамни

Для ароматизации вещей или воздуха. Дают эфирным маслам и сорбентам форму камня.

Аромат

Означает приятный запах. Синонимы – душистый запах, фимиам, благовоние.

Аромотерапия

В лечении использование ароматических веществ, в частности для снятия напряжения, стресса. Применяются эфирные масла в ваннах, в помещениях и при массаже.

Ароматизатор

Предназначен для создания приятного аромата. Выпускают в виде таблеток, палочек, аэрозоля, и тому подобное.

Аугментация молочных желез

Это изменение размера формы молочных желез, происходит за счет использования эндопротезов, которые помещают под молочную железу во время операции.

Ахромия

Отсутствие пигмента в коже.

Ацетон

Жидкость летучая, используется в косметических средствах как растворитель для снятия лака.

Базальный слой

Слой клеток кожного эпителия, который прилегает к дерме.

Базилик

Растение травянистое из семейства мятных. Используют в качестве, как правило, ароматической добавки.

Бактериостат

Способен подавлять рост различных бактерий.

Бактерицид

Способен убивать различные бактерии.

Бальзам для губ

Благотворно воздействующее средство на губы при сухости и трещинах. Содержит питательные, увлажняющие и смягчающие вещества, также содержит гидролизаты белков, лецитин, витамины, аллантоин и другие.

Бальзам косметический

Благотворно влияющее средство на волосы, ногти, кожу.

Басма

Растительная краска для волос, получают ее из листьев индиго. Используют для окраски волос в каштановый цвет и до черного.

Бензоил пероксид

Это действующее начало против акне (Бензамицин, Окси5, Окси10 и другие). Обладает кератолитическим эффектом – способность вызывать отшелушивание, также обладает антибактериальным действием.

Бензоил пероксид

Антисептик. В отношении к Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes проявляет противомикробную активность. Предназначен для лечения простой угревой сыпи.

Бентонит

Глина пористая, получают из вулканического пепла. Используют в составе различных масок для лица, предназначены для устранения чрезмерного избытка кожного сала. Его синоним – каолин.

Бергамот

Является плодом дерева из семейства цитрусовых. Для получения бергамотового масла используют кожуру незрелых плодов.

Бергамотовое масло

Ароматическое масло, получают его из цедры цитрусов. Используют для создания приятного аромата.

Бета-каротин

Является предшественником витамина А. Продуктам, в которых он содержится, придает желтый – оранжевый цвет (красные и желтые фрукты, желток и другие). Является антиоксидантом. Используют в защитных и питательных кремах.

Биокрем

Является названием кремов, которые содержат в себе биологически активные вещества. Преимущественно используют в названии косметических средств, которые производят в России.

Бисаболол

Является действующим началом экстракта ромашки.

Блаш

Румянец (от английского blush). Используют в косметологии для обозначения декоративных однотонных средств, в частности румян.

Бородавка

Это заболевание кожи, которое вызвано вирусом. Различают юношеские и вульгарные бородавки. Вульгарные бородавки (они же обыкновенные) представляют собой плотные образования, которые возвышаются над поверхностью кожи. Бородавки юношеские более мягкие, меньшего размера, зачастую над поверхностью кожи не возвышаются. При тесном контакте может происходить заражение. Лечение – удалить при помощи криодеструкции, лазера.

Ботокс

Этот препарат содержащий ботулотоксин, который вырабатывается возбудителем ботулизма. Он блокирует передачу нервного импульса, в связи, с чем расслабляет мышцы. Используются инъекции ботокса в косметологии для устранения морщин.

Ботулотоксин

Является нейротоксическим ядом, выделяется возбудителем ботулизма. Используют в составе препарата ботокс в косметологии.

Брашинг

Это способ уложить волосы при помощи фена и плоской щетки.

Бриллиантин

Является средством для ухода за волосами. Придает им блеск и мокрый вид. Способствует хорошей укладке волос.

Бронзант

Средство, предназначенное для создания искусственного загара, действует за счет окрашивания поверхностных слоев кожи.

Бронзер

Предназначен для создания искусственного загара, действует за счет поверхностных слоев кожи. Его синоним – бронзант.

Вазелин

Является продуктом переработки нефти. Содержит в себе комплекс твердых и жидких углеводородов. В мазях используют как основу. Кожу покрывает тонкой пленкой, увлажняет кожу, препятствует потери жидкости.

Вапоризатор

Предназначен для создания пара. В косметических процедурах используют для распаривания кожи. А при ароматерапии используют для распределения ароматического вещества (равномерного) в помещении.

Варикоз

Расширение вен. Варикоз происходит после воспалительных заболеваний вен, при увеличении на вены нагрузки, в результате врожденной слабости стенки вены.

Веснушки

Это пятна на коже коричневого или светло-желтого цвета. Возникают (присутствуют) чаще всего у рыжеволосых людей и блондинов. Могут увеличиваться под воздействием солнечных лучей и друг с другом сливаться.

Визажист

Является специалистом по профессиональному макияжу.

Витилиго

Заболевание кожи из группы дисхромий (то есть нарушений окраски кожи). Обычно характеризуется появлением на коже светлых пятен в результате снижения синтеза меланина.

Искусственные волосы

Изготавливают из специального волокна (моноволокно, акрил, нейлон и другие). На данный момент по своему виду искусственные волосы от настоящих мало чем отличаются. При помощи имплантации их подсаживают на участки облысения.

Воск для эпиляции

Является средством для удаления нежелательных волосков. Изготавливают из растительных смол и натурального воска с добавлением веществ, которые уменьшают раздражение кожи. Выпускают в бумажных полосках, дисках, роликах и других различных формах.

Гемангиома

Является доброкачественной опухолью из сосудистой ткани. Имеют разный размер и форму. Располагаться может во внутренних органах. Гемангиомы с кожи можно удалить при помощи лазерного луча или хирургического вмешательства.

Гиалуроновая кислота

Это естественный компонент нашей кожи. Хорошо удерживает воду, в связи с чем придает ей эластичность и упругость. Входит в состав многих косметических средств. Не всасывается при наружном применении, создает тонкую пленку на поверхности кожи, удерживает влагу. Используют в качестве инъекционного средства для устранения с кожи морщин.

Гигроскопичность

Это способность материалов впитывать влагу.

Гидроперит

Предназначен для обесцвечивания волос. Содержит в себе перекись в соединении с мочевиной.

Гиперемия

Избыточное кровенаполнение. По отношению к коже означает покраснение.

Гиперкератоз

Чересчур большое образование чешуек роговой кожи. Характеризуется появлением твердой кожи. Зачастую встречается на поверхностях кожи, которые подвергаются механическому воздействию (то есть трению).

Гиперпигментация

Избыточное отложение в коже пигмента. Может возникнуть при употреблении некоторых конкретных продуктов (к примеру, морковь), в результате нарушения в эндокринной системе.

Гипертрихоз

Избыточный рост терминальных и пушковых волос в местах, где является нормой обычный рост волос, как у мужчин, так и у женщин, с учетом возраста и национальных особенностей. Так рост волос у женщин на голенях является нормой. Ситуация, в случае которой появляется избыточный рост волос, называется гипертрихозом. У мужчин считается нормальным рост волосков на груди. Но появление чересчур большого количества волосков будет называться гипертрихозом. У женщин появление терминальных волос в области груди называют – гирсутизм.

Гирсутизм

У женщин избыточный рост терминальных волос (толстые, темные, длинные) по мужскому типу. У женщин не являются необычными терминальные волосы на верхней губе, на ногах, руках, по белой линии живота и в области сосков. Отклонением от нормы считается появление волос на верхней части спины, верхней части живота, грудине и подбородке. Зачастую гирсутизм является следствием чувствительности волосяных луковиц или повышенной продукции половых мужских гормонов (андрогенов). Встречается гирсутизм примерно у пяти процентов девушек.

Глазирование

Это такой способ окраски волос, окрашивают только кончики волос.

Глицерин

Является трехатомным спиртом. Во многих косметических средствах основная составляющая. Добавляют в крем для удержания влаги. Используют отдельно для ухода за чрезмерно сухой кожей.

Грязь лечебная

Получают из грязевых сопок и отложений природных водоемов. Содержит микроэлементы, обладает высочайшей теплоемкостью, низкой теплопроводностью. Применяют в лечении нервных, сердечнососудистых болезней, при заболевании кожи..

Д’Арсонваль

Прибор, который применяют в лечении проблемной кожи, себореи, алопеции и для массажа

Дегидратант

Это вещество устраняет влагу.

Деготь березовый

Продукт сухой перегонки березовой древесины. Обладает противовоспалительным, обезжиривающим, противомикробным, противозудным действием. Применяют в составах шампуней от перхоти.

Депигментация

Это нарушение окрашивания кожи, оно связано с уменьшением содержания в коже пигмента. Различают вторичную депигментацию (после некоторых кожных болезней, ожогов) и первичную (врожденную).

Депилятор

Предназначен для устранения нежелательных волосков. Содержит щелочи для растворения волоска.

Депиляторий

Предназначен для удаления нежелательных волосков. Работает за счет воздействия на составляющие волосков белки. Кальциевая соль тиогликолевой кислоты (а также ее производные) способны растворять кератин.

Дерма

Это слой кожи, в котором расположены коллагеновые и эластические волокна, кровеносные сосуды. Находится он под эпидермисом (под поверхностным слоем нашей кожи).

Дермабразия

Является удалением механическим способом поверхностных слоев кожи (абразивных материалов, бора). Применяют для устранения рубцов, улучшения внешнего вида.

Дерматит

Воспаление кожи вследствие действия биологических, физических, химических факторов. Характеризуется болью разной степени выраженности, отеком, зудом, покраснением.

Десенсибилизация

Снижение готовности человеческого организма к какой-либо аллергической реакции.

Десквамация

Устранение слоев кожи (поверхностных).

Детергент

Вещество поверхностно активное. Используют в косметических средствах для очистки волос или кожи.

Диатермия

Физиотерапевтическая процедура, заключается в прогревании тканей глубоколежащих, работает за счет воздействия электротоков.

Дигидроксиацетон

Используется данное вещество в автобронзантах, создает эффект загорелой кожи. Связывается с белками на поверхностных слоях кожи.

Железа потовая

Придаток кожи, отвечающий за выделение пота. Располагаются такие железы на всей поверхности нашей кожи.

Железа сальная

Придаток кожи. Открывается проток около волоса. Главный секрет сальной железы – это кожное сало – вещество, которое прекрасно увлажняет кожу. Но при его избытке может возникнуть угревая болезнь. Сальные железы располагаются на верхней части груди и спины, щеках, лбу, подбородке.

Жир кожный

Главный секрет сальных желез. Способствует хорошему смягчению нашей кожи.

Загар искусственный

При помощи автобронзантов создает темную окраску кожи. Дигидроксиацетон, входящий в эти средства, связывается с белками кожи и придает ей более темный оттенок.

Закрепитель лака для ногтей

Предназначен для повышения устойчивости различного лака для ногтей. В себе содержит разные полимеры, смолы, создающие на поверхности ногтя тоненькую пленку.

Ирритант

Данное вещество раздражает слизистые оболочки или кожу.

Камедь аравийская

Это смола деревьев, которые произрастают в высокогорных сухих районах Турции, Сирии и Ирана. Содержит галактозу, арабинозу, гиалуроновую кислоту, ксилозу. В косметических средствах используют как стабилизатор для эмульсий и загуститель.

Камфора

Получают это вещество из пихтового масла (искусственная) и камфорного дерева (натуральная). Обладает противовоспалительным, противомикробным, местно-раздражающим действием. Применяют в средствах, предназначенных для ухода за слишком жирной кожей.

Кантаксантин

Данное вещество входит в состав специальных «пилюль для загара». Оно откладывается в коже и придает ей оттенки коричневого или оранжевого. Также откладывается в световоспринимающей и оболочке глаза, а именно — в сетчатке и вызывает ретинопатию.

Каолин

Глина пористая, получают из вулканического пепла. Используют в составе специальных масок для лица, которые устраняют избыток кожного сала. Его синоним – бентонит.

Каротин

Является предшественником витамина А. Продуктам, в которых он содержится (желток, красные и желтые фрукты и другие) придает оранжевый или желтый цвет. Является антиоксидантом. Используют в защитных и питательных кремах.

Келоидный рубец

Такой рубец состоит из соединительной плотной ткани, которая может осветляться. Является следствием особенностей (у некоторых людей) образования соединительной ткани. Заключается лечение таких рубцов в удалении.

Кератиноцит

Это клетка кожи, которая находится в эпидермисе (то есть в поверхностном слое кожи). Она синтезирует кератин.

Лаванда

Растение эфирномасличное. В косметических средствах используют ее экстракт для придания запаха. Используют при изготовлении средств по уходу за кожей, дезодорантов, духов.

Ланолин

Воск животный, получают после промывания овечьей шерсти. Путем химической обработки и центрифугирования получают дезодорированный ланолин. Смягчает кожу, стимулирует кровообращение. Является самой вероятной причиной аллергии на различные косметические средства.

Лецитин

Вещество жировое, в состав входит фосфорная кислота. Получают его из сои, зерновых, из яичного желтка. В средствах по уходу за кожей и в шампунях используют как питательное, смягчающее вещество.

Липосома

Сферическая частица, получают искусственным путем. Может проникать (за счет подобия клеточной мембраны) в клетки. Используют липосомы в косметических средствах для доставки различных веществ в клетки человеческого организма.

Лосьон

Средство для ухода за ногтями, волосами, кожей. Основные компоненты – спирт и вода. Добавляют в лосьоны лекарства, витамины, дезодорирующие вещества, детергенты.

Лосьон безспиртовой (тоник)

Такой лосьон не содержит спирта. Хорошо тонизирует нашу кожу.

Лосьон против перхоти

Применяется при жирной коже и себорее. Используют в качестве ингредиентов, которые способны подавлять образование перхоти, омадин цинка, резорцим, сульсеновую пасту, пиридинион цинка и другие.

Луковица волосяная

Является придатком кожи, в нем образуется сам волос. Синоним — волосяной фолликул.

Маска очищающая

Средство косметическое для закупорки пор, устранения избытка кожного сала, очищения кожи, удаления ороговевших клеток. В себе содержит каолин, абразивные вещества, экстракты растений, фруктовые кислоты и другие ингредиенты.

Маска питательная

Средство косметическое для питания кожи. В себе содержит экстракты растений, белковые вещества, молочную сыворотку, витамины и другие вещества, способные укреплять кожу. Для питательных масок в домашних условиях используют молочную сыворотку, сметану, мелконарезанные фрукты.

Маска пластическая

Средство косметическое для подтягивания кожи. В себе содержит каолин, пектин, каолин парафин, смолы. Как правило, наносят на кожу в подогретом виде. Маска при охлаждении стягивает кожу. Морщины разглаживаются, а мышцы лица расправляются.

Маскара

Тени для век, краски для глаз, тушь для ресниц.

Мелирование

Способ окраски волос, заключается в осветлении отдельных прядок волос.

Мыло

Средство гигиеническое для ухода за волосами и кожей. Изготавливают из животных и растительных жиров.

Наращивание волос

Синоним — имплантация волос. Означает вживление в кожу искусственных волос.

Наращивание ногтей

Наносят специальный искусственный защитный слой, удлиняющий ноготь. В состав такого средства для наращивания ногтей обычно входят светоотвердевающие или самозатвердевающие материалы.

Облысение

Частичное или полное выпадение волос.

Одеколон

Раствор водно-спиртовой, содержит вещества с приятным ароматом.

Пилинг

Очищение лица при помощи фруктовых кислот. При пилинге отлично стимулируется активность клеток кожи, кровообращение.

Скраб

Средство косметическое с отшелушивающим действием. В его состав всегда входят твердые мельчайшие частицы (из пластика, пемзы, абрикосовых косточек и других).

Тату

Рисунок на коже при помощи внесения красящих веществ в кожу. Применяется для маскировки дефектов кожи, шрамов и просто из эстетических соображений.

Типсы

Это пластинка, которая наклеивается на ногти, чтобы их удлинить.

Тисаж

Искусственное наращивание волос при помощи клея.

Хна

Краска для волос растительного происхождения. Порошок из листьев кустарника под названием лавсония. Хна сама по себе дает красный цвет, но при добавлении цвета индиго в разных пропорциях образует светло-коричневые и темно-коричневые цвета.

Целлюлит

Заболевание человеческой кожи, сопровождается появлением так называемой «апельсиновой корки». Связано появление целлюлита с воздействием эстрогенов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 − 26 =